Con la cara al sol, la frente en alto y el orgullo de representan los colores de su equipo, Yucatán perdió 5-4 ante Sonora en la final del Torneo Nacional 2011 y Menores o sub-12, desarrollado en la Ciudad de Aguascalientes, donde los yucatecos remontaron una desventaja de 1-5 y por poco consiguen empatar el juego decisivo
En el trámite del partido, Yucatan se fue adelante 1-0 mostrando argumentos para conseguir el objetivo, sin embargo, Sonora, recurrente en este tipo de instancias, se acomodó, atacó y vulneró varias veces la portería yucateca hasta revertir el marcador e irse adelante en el tanteador 5-1
Fue un golpe fuerte que en gran parte del segundo tiempo caló fuerte y puso contra las cuerdas a los boxitos, pero a pesar de ello, los yucas con mentalidad y carácter se levantaron de la lona de forma aplausible, y a base de buen juego anotaron el segundo, el tercero y cuarto gol, para poner dramáticamente el juego a minutos del final 4-5, pero no pudieron empatar.
En todo ese momento se mostró el poderío y fuerza de los yucatecos, que lograron poner el encuentro en el alambre de forma por demás sobresaliente, y les hizo falta un gol para empatar el marcador, pero nunca claudicaron y lucharon hasta el final por lo que este resultado demuestra los avances que se tienen en estos eventos nacionales que coordina la Coordinación de selecciones estatales de futbol (CODESFUT)
Antonio Chávez, técnico del equipo dijo: “no hay excusas, es verdad perdimos la final, pero hay formas de perderla, y este equipo yucateco se puede ir tranquilo a casa ya que vendió cara la derrota y nos vamos a casa como los grandes: con la frente en alto, orgullosos de haber dejado todo en la cancha”.