Mérida, Yucatán, 10 de abril de 2022.- El Campeonato Nacional de Gimnasia Acrobática concluyó en el Centro Deportivo Paralímpico, instalación a cargo del Instituto del Deporte de Yucatán, donde se reunieron unos 60 participantes de 8 estados de la república mexicana que vinieron a competir en este certamen poco conocido, pero con una relevancia a futuro que seguramente lo colocará en el deporte nacional e internacional
En la categoría kids, Luvia Sofía Martínez Guevara del club Lumina fue primer lugar en aro individual, Sofía García Salas ganó oro en tela individual representando al club Releve Dance Studio y la revelación de la categoría fue Lluvia Martínez por su gran actuación, ya que siendo muy pequeña tiene mucho talento y cualidades para esta disciplina. Sara Hernández Alvarez del club Ana Pavlova fue plata y Ana Paula Gorocica del Releve Dance Studio fue bronce, ambas en tela individual
En mini, Victoria Zárate Vila fue primer lugar y medalla de oro representando al Studio 59 en tela individual y fue seguida por Sara Díaz del Bravo por el Arte con plata y Valeria Izquierdo Guemez del club Unite con bronce. Vera Amaya Martínez del Lumina fue la revelación de la categoría, pero no ganó medalla alguna
En la categoría junior, el club Studio 59 se llevó los máximos reconocimientos con medallas de oro para Mía Valladares Robles en straps individual y Yohara Rodríguez Alonso en aro individual, mientras que Mía Sánchez Burad ganó plata en tela individual, destacando con medalla de oro el dueto de Annia Bernés Medina y Pamela Regina González del club Unite en dueto en aro. La medalla de oro en tela individual fue para Enya Sofía Hau Jurado del club Ana Pavlova
En la categoría teens, Joanna Martínez Silva fue primer lugar en aro profesional individual del club Bravo por el Arte, mientras que Hanny García Suárez ganó oro en aro individual del Studio 59 y su compañera de equipo, Carla Novelo Cuevas ganó primer lugar en straps individual. Daniela Vargas Arceo ganó primer sitio en solo tela representando al Ana Pavlova, siendo Hannia Ramos Graniel la revelación de la categoría con la prueba de aro individual
Finalmente en la categoría profesional, Carolina Albornoz del Unite ganó primer lugar en aro individual, Claudia Dzib Sosa ganó primer sitio en aro profesional individual para el Studio 59 y Rosaura Silva Rangel ganó en tela individual para el club Bravo por el Arte. En la rama varonil hubo un competidor que fue Gerardo León Pech ganando oro en straps individual del club Studio 59
Los competidores participantes fueron de Baja California, Veracruz, Ciudad de México, Querétaro, Oaxaca, Campeche, Quintana Roo y Yucatan, siendo premiados por Luis Mejía Zumárraga, promotor del evento y Claudia Celis Arjona, administradora del centro deportivo Paralímpico y representante de Carlos Sáenz Castillo, director general del IDEY