Cancún, Quintana Roo a 25 de octubre de 2023.-Yucatán inició su participación en el paratletismo como parte del calendario competitivo de los Paranacionales Conade 2023 que se llevan a cabo en ese polo turístico con una muy buena cosecha de medallas por parte de la delegación yucateca.

El seleccionado nacional, José Flores Peniche sumó su primera medalla de oro en la prueba de 100 metros planos clasificación T11 juvenil mayor. El yucateco junto con su guía Javier Carrillo López cronometraron 12.98 segundos.

Otra medalla de oro fue por parte de la velocista Jadeimi Cajija Cámara en los 100 metros planos T13 categoría juvenil mayor, su tiempo fue 15.20 segundos, por su parte Victoria Cetina Escobedo también fue oro pero en la prueba de impulso de bala F32 categoría juvenil mayor con marca de 2.50 metros.

De igual manera el lanzador Felipe Ruiz Palomo aportó una medalla de oro en la prueba de lanzamiento de disco categoría juvenil mayor con marca de 33.82 metros.

Daniel Chan Santos se colgó medalla de plata en 100 metros planos T64 juvenil menor con tiempo de 21.49 segundos, otra medalla argenta fue la conseguida por Angel Torres Couoh en impulso de bala F35 juvenil menor donde lanzó 7.08 metros y Brianda López González quien igual fue plata en la prueba de lanzamiento de jabalina F33 juvenil menor con 3.50 metros lanzados.

Y Melina Vela Cabrera fue bronce en la prueba de impulso de bala F11 cuya marca fue 4.92 metros.