Mérida, Yucatán a 20 de julio de 2023.-La Selección Nacional de Baloncesto comenzó su gira nacional de preparación rumbo al Mundial FIBA 2023 con un triunfo 93-64 sobre Colombia en encuentro realizado en el Poliforum Zamná, donde se dieron cita una gran cantidad de aficionados y aficionadas yucatecos y de toda la república, ya que en el mismo Complejo Kukulcán hay el Festival Nacional de Basquetbol, y muchos acudieron para apoyar al equipo nacional.

El primer cuarto fue una paliza por parte del Tri. Cuando faltaban 4:00 minutos para que acabara el cuarto, la escuadra azteca ya ganaba por 20 puntos. Al final del mismo, México ya ganaba 30-9.

El segundo cuarto fue un poco más de lo mismo. Aunque los dirigidos por Omar Quintero se les fue disminuyendo la precisión en sus tiros, de todas formas continuaban dominando el encuentro. Dicho periodo acabó con un marcador de 41-18.

El equipo cafetalero comenzaría a responder y jugar mejor en el tercer cuarto. Lograron acortar la ventaja a 21 puntos y ganarle el cuarto a los mexicanos 21-23, dejando un global de 62 a 41.

A pesar del esfuerzo por parte de la escuadra colombiana, el Tri volvió a tomar el dominio del juego y les ganó el cuarto y último cuarto por 31-23. De esta manera, el marcador final fue de 94-63.

Al término del encuentro, el base Jorge Gutiérrez y el coach Quintero dedicaron unas palabras de aliento a las y los aficionados que asistieron, así como un agradecimiento por su apoyo y confianza.

Con esta victoria, la Selección de Basquetbol Mexicana comienza su gira nacional de la mejor forma. El siguiente encuentro será también contra la selección de Colombia en Torreón, Coahuila, este 22 de julio a las 8:00 pm (CDMX).

Los partidos de México en el Mundial FIBA, que se llevará a cabo en Indonesia, Japón y Filipinas; comienzan el 25 de agosto contra su similar de Montenegro

Al comienzo, Carlos Sáenz Castillo, director del Instituto del Deporte de Yucatán dirigió un mensaje al público asistente y estuvo acompañado por Cristóbal Vargas Ibarra, presidente nacional de minibasquetbol; Mario Méndez Realpozo, vicepresidente nacional de ADEMEBA y el promotor deportivo Alberto Alcocer Gamboa