Guadalajara, Jalisco a 14 de junio de 2024.-Un debut estelar vivió la gimnasia rítmica yucateca en el inicio de las competencias de los Nacionales Conade 2024, al ganar 3 medallas de oro, en todas las competencias de la primera fecha, dejando a Yucatán como uno de los estados a vencer para las gimnastas más talentosas a nivel nacional.

En All-Around de la categoría 11-12 años, la yucateca Elisa Valentina Novelo Evia abrió el telón medallero al ganar el primer lugar con 95.250 puntos, en una exhibición de control, destreza y dificultad en cada uno de los implementos usados. La plata fue para la Jalisciense Ana Gómez-Pedroso, mientras que el bronce fue de Ana Martínez Ibarguengoytia, de Nuevo León.

Por equipos en la categoría 11-12 años, las yucatecas Elisa Novelo, Amanda Levy Samuel y Linda Briceño Clímaco se llevaron la medalla de oro, con un puntaje de 220.950, por delante del equipo neoleonés y en tercer lugar quedó el equipo de Aguascalientes.

La tercera prueba en finalizar del día fue el conjunto 11-12 años, en el cual Yucatán repitió una vez más en lo más alto del podio al vencer con 44.650 al conjunto de Tamaulipas (44.050) y Aguascalientes (43.600).

El segundo día de competencias será para las finales por implementos de la categoría 11-12 años, así como el All-Around de la 13-15 años, y finalmente los conjuntos en ese mismo rango de edad, esperando que las yucatecas  se ubiquen entre las posiciones más destacadas.