La Copa Maya de Futbol Americano Femenil fue inaugurado en la nueva cancha de futbol americano del Complejo Deportivo Inalámbrica con la participación de los equipos Aguilas, Leonas, Hydras, Cardenales, Rangers de Mérida y Lycans de Quintana Roo, quienes buscarán se representantes de la zona sureste en el Campeonato Nacional desde el 30 de noviembre en la Inalámbrica

Carlos Sáenz Castillo, director del Instituto del Deporte de Yucatán declaró inaugurado el evento con Jesús Alvarez Aguirre, director de responsabilidad social de la NFL México, César Barrera Sánchez, presidente de la Federación Mexicana de Futbol Americano, Alberto Tenopala Chausse, presidente de la OFASE, Carlos Fiesco Pineda, presidente de la Copa Maya y
David Dillanes Sumano, gerente de promociones de Bepensa

El torneo se realizará varios fines de semana hasta terminar en el mes de octubre para conocer a las ganadoras de este certamen que competirán en el Campeonato Nacional de Federación que será en Yucatán, comenzando con los siguientes resultados, por lo que cada uno de los equipos se ha preparado lo mejor posible para tener la representación en el evento nacional que comienza a fines de noviembre.

Lycans de Cancún venció 37-0 a Cardenales de Mérida y Leonas ganó 50-0 a Hydras, luego de la ceremonia de inauguración del torneo en un evento que tuvo mucha gente en las tribunas