Mérida, Yucatán, 4 de abril de 2023.- Setenta y dos pesistas yucatecos que buscan su boleto para la fase nacional de Conade que será para ellos en Nayarit, viajaron a Cancún para competir en el evento selectivo que se programó entre semana, debido a las vacaciones de Semana Santa, a diferencia de las demás eliminatorias que regularmente compiten los fines de semana.

Yucatán presenta en Quintana Roo una delegación compuesta por halteristas de Mérida, Tizimín, Tekax, Valladolid y Uman, quienes junto con sus mejores entrenadores hicieron el viaje para competir en el Gimnasio Benito Juárez, donde esperan contar con los boletos suficientes para superar la actuación nacional del año pasado que fue de 8 medalla de oro, 14 de plata y 21 de bronce

En Cancún también se desarrolló el fin de semana la eliminatoria de boxeo amateur y Yucatán destacó ganando 7 medallas de oro con lo que obtuvo con ello sus pases directos a la etapa nacional.

En la categoría juvenil, José Castillo de Yucatán fue medalla de oro en peso mosca 51 kilos al ganarle a Edson Arzola de Campeche, mientras que Samuel Requena de Quintana Roo y Julio Ayar de Chiapas fueron medallas de bronce; Eulalio Sánchez de Yucatán también ganó oro tras vencer a José Tacuba de Campeche en ligero 60 kilos, dejando las terceras posiciones para Juan Cancino de Chiapas y Jesús Pérez de Quintana Roo.

En categoría junior, Edwin Lara de Yucatán ganó oro en peso minimosca ante Angel Segovia de Tabasco, José Castillo de Yucatán ganó oro ante Nicolás Diego de Quintana Roo en peso gallo, Felipe Gamboa fue otro yucateco dorado al ganarle la final a Santiago Euán de Quintana Roo en peso medio; en semipesado, Drake Pestaña de Yucatán venció a Pablo Castro de Tabasco e Iván Díaz de Yucatán se coronó ante Carlos Dzib de Quintana Roo en peso pesado.

En femenil peso medio, María Piña de Yucatán quedó con medalla de plata al perder la final ante Juliana Andrade de Quintana Roo y Selina Rojas de Yucatán también perdió su final ante la quintanarroense Dinak Garza en peso mosca.

Angel Cabrera de Yucatán se quedó en segundo lugar cuando perdió ante Máximo González de Tabasco en semipesado y Joshua Bencomo también fue medalla de plata en peso medio para Yucatán al ceder el campeonato para Leonardo Villegas de Chiapas