Mérida, Yucatán, 12 de noviembre de 2022.- La Fase Estatal de natación Curso Corto, selectivo para el campeonato nacional fue inaugurada en la alberca de la Universidad Modelo, donde deportistas de los distintos clubes de Yucatán acudieron en busca de dar la marca que avala la Federación Mexicana de Natación, para competir en los siguientes eventos
Carlos Sáenz Castillo, director del Instituto del Deporte de Yucatán declaró inaugurado el torneo junto con Carlos Sauri Quintal, director de la Universidad Modelo; Alejandro Pulido Puerto, presidente de la Asociación Yucatecos en Natación; Miguel Navarro Ramírez, director de Alto Rendimiento de IDEY y el juez visor de la Federación de Natación, Víctor Alarcón Figueroa
Miguel Reytor Molina calificó en primer lugar a la etapa nacional en 100 metros libres 15-16 años representando al club Orcas con 52.44 segundos dejando la segunda posición a Álvaro Puch Kú de Tiburones con 56.23 segundos y Esteban Rubio Villanueva del Urioste Team con 56.72 segundos. Segundo y tercer lugar, no dieron la marca
Camila Torres Pomar calificó en 13-14 años 50 metros mariposa representando al Urioste Team con tiempo de 31.62 segundos y el segundo lugar fue para Renata Ochoa Murguía quien también dio la marca con 32.22 segundos, mientras que el tercer lugar fue para Karol Valencia Carrillo con 32.91 segundos
En varonil, en la prueba de 50 metros mariposa de la categoría 15-16 años, Álvaro Puch Kú de Tiburones hizo 26.32 segundos y luego quedaron Esteban Rubio Villanueva del club Urioste con 27.54 segundos y en tercer lugar quedó Miguel Reytor Molina del Orcas con 27.61 segundos, consiguiendo los 3 la marca para viajar al nacional
Ángel Castillo Cabrera del Urioste ganó primer lugar en 17-18 años 50 metros estilo mariposa con tiempo de 25.82 segundos dejando el segundo lugar a su compañero de equipo, Leonardo García Gentile con 26.39 segundos y en la tercera posición, Manuel Vázquez Castro del Orcas con 26.88 segundos, todos calificados
En femenil 15-16 años 100 metros estilo libre, Sofía Lara Loría dio la marca con 1.01.20 minutos, mientras que sus compañeras que ganaron plata y bronce, no dieron la marca y son Ana Claudina Alfaro Canto con 1.02.80 minutos y María Yañez Ojeda con 1.03. 49 minutos, ambas del club Titanes y en la misma prueba, pero de categoría 17-18 años, María Ortega Sánchez y Ariela Villarino Serrano consiguieron el boleto a la fase nacional con tiempos de 1.01.13 minutos y 1.01.44 minutos, respectivamente. Paulina Can Barea de Orcas se quedo en tercero con 1.03.53 minutos
Marco Pat Coronado del club Titanes categoría 17-18 años fue primer lugar en 100 metros estilo libre con 54.31 segundos y Ángel Castillo Cabrera del Urioste Team con 54.65 segundos, consiguieron dar la marca, mientras que el tercer lugar no tuvo esa misma suerte y Santiago Dommerque Mut del Acuarium quedó con 54.99 segundos
En dorso 200 metros de 17-18 años, Ángel Castillo Cabrera con 2.08.49 minutos, Ángel Torres Girón con 2.09.10 minutos y Leonardo García Gentile con 2.10.04 minutos, todos del club Urioste, dieron la marca para asistir al nacional a mediados de diciembre