Mérida, Yucatán, 21 de abril de 2022.- Yucatán continuó con un buen paso en el Macroregional de atletismo que se realiza en el estadio “Salvador Alvarado” y continuó sumando medallas rumbo a los Juegos Nacionales Conade que serán a fines de mayo y todo el mes de junio, aunque los resultados serán comparados con otras regiones para saber quienes tienen derecho de viajar a competir.
Emiliano Novelo y Greco Nuñez hicieron el 1-2 para Yucatán en martillo sub-18 cuando se llevaron los primeros lugares con 51.70 metros y 54.89 metros, respectivamente mientras que el tercer lugar fue Gustavo Garrido de Veracruz con 45.55 metros
América Durán de Yucatán fue medalla de plata con 9.85 metros en lanzamiento de bala sub-16, mientras que el primer lugar fue para Alondra Castillo de Campeche con 10.89 metros y el tercero fue para Nayeli Evangelista de Veracruz con 9.79 metros
En salto de altura sub-18, Yamile Rangel de Yucatán ganó medalla de oro con 1.53 metros dejando la segunda posición para Melany Vázquez con 1.50 metros y Anabel Méndez con 1.45 metros, ambas de Veracruz
En lanzamiento de jabalina sub-18, Tania Polanco de Yucatán fue medalla de bronce con 25.98 metros, mientras que la primera posición fue para Sofía Soberanis de Quintana Roo con 35.45 metros y Karla Murrieta de Veracruz con 32.92 metros
Karla Osorio de Yucatán ganó en salto triple sub-23 con 11.01 metros superando a Itzel Ortíz Medina de la UNAM con 10.01 metros y Juan Sánchez se llevó el primer sitio en lanzamiento de disco sub-20 con 37.57 metros dejando a Angel Vela con 31.16 metros y David Zurrosa con 31.05 metros, todos de Yucatán.
José Manuel López de Yucatán ganó primer lugar en lanzamiento de disco sub-23 con 43.58 metros seguido por Javier Avila de Campeche con 42.55 metros y Javier Jaramillo de la UNAM con 38.57 metros
Jesus Contreras de Yucatán se llevó la medalla de plata en lanzamiento de disco sub-23 con 27.14 metros en la prueba que ganó el veracruzano Guillermo Rojas con 28.96 metros y en tercero quedó Freddy López de Oaxaca con 26.78 metros y Yucatán también se llevó un bronce con María Soberanis en salto de altura sub-16 con 1.42 metros, superada los las veracruzanas Ximena Vázquez con 1.65 metros y Fernanda Ochoa con 1.50 metros.
Osmara Cauich de Yucatán ganó medalla de bronce con 10.76 metros en lanzamiento de bala sub-20 en prueba que Samantha Montenegro de Campeche se llevó ampliamente con 13.23 metros y en segundo quedó otra campechana, Mariana Almeida con 12.93 metros.
Miriam Navarrete de Yucatán fue medalla de oro en bala sub-23 con 10.94 metros y luego quedó la oaxaqueña Julia Enríquez con 8.80 metros y en 100 metros con vallas sub-16, Yucatán hizo el 1-3 con Daniel Valladocon 14.30 segundos, luego el chiapaneco Luis Angel Toledo con 15.09 segundos y finalmente el yucateco Dámaso Cárdenas con 15.42 segundos
Carla Osorio ganó en 100 metros con vallas sub-23 para Yucatán con 15.26 segundos, luego siguieron Campeche con Fernanda Patrón que hizo 15.93 segundos y Veracruz con Elizabeth Zamudio con 16.17 segundos.
Carlos Sáenz Castillo, director del Instituto del Deporte de Yucatán en representación del Gobernador Mauricio Vila Dosal, dio la bienvenida a los deportistas que participan en este evento acompañado por Miguel Navarro Ramírez, director de Alto Rendimiento, Jesús Molina Torres, administrador del estadio y Miriam Canul Cob, presidenta de la Asociación de Atletismo, entre otras autoridades e invitados, en la jornada inicial de esta competencia deportiva regional