Mérida, Yucatán, 20 de febrero de 2022.- La fase estatal de boxeo amateur realizó su selectivo estatal rumbo a los Juegos Nacionales Conade, este fin de semana en el Multigimnasio Kukulcán donde los ganadores del primer lugar representarán a Yucatán en el regional a celebrarse en Cancún, Quintana Roo por lo que tendrán la supervisión del equipo de metodología del Instituto del Deporte, durante su preparación para la competencia que se avecina.
Este fin de semana, cuidando todos los protocolos de salud y con la presencia de los metodólogos de alto rendimiento del IDEY, se efectuó durante 3 días el selectivo estatal y fue premiado esta tarde de domingo
En la categoría infantil, Aarón Torres Acevedo del club Gavilanes de Progreso fue el ganador en 48 kilos llevándose la medalla de oro ante Marcos Canché Aguilar de Hunucmá; en 50 kilos, José Castillo Herrera del Imperio de Lobos le ganó la final a Uriel Castillo Ruiz de Guerreros del Ring; Alexis Pérez Cimá de Guerreros del Ring se coronó en 52 kilos venciendo a Carlos Díaz Fernández de Valladolid.
En 54 kilos, Ángel Cortés del club JRT se impuso a Kevin González Chalé del Fenix Boxing y se coronó campeón; Bryant Cen Ché del club JRT ganó en 57 kilos sobre Diego Dzul Romero del Valladolid Boxing; Jorge Argüello Parra de Oxkutzcab ganó en 60 kilos a Oscar Polanco Fernández del Polifuncional de Tizimín y en más 80 kilos, Iván Díaz Uribe del Fénix Boxing le ganó a Oscar Polanco del Polifuncional de Tizimín
En la categoría juvenil, Manuel Carrillo Cervera de los Gavilanes de Progreso se coronó en 48 kilos ganando a Humberto Tun Medina del club JRT y en 51 kilos, Wilberth Talavera Carrillo del club Imperio de Lobos venció a Víctor Caamal Cupul de Valladolid, del RR Boxing
Jomathan Novelo Kú del JRT venció en 54 kilos a Joshua Valdivia Castañeda del Ring 42; Jorge Barahona Cantú del estadio Salvador Alvarado se coronó ante Sergio Martínez Chimal del Centro Estatal de Box en 57 kilos; Ricardo Vázquez May de Oxkutzcab se impuso a Persés Chan Magñaa del Cuervo Boxing en 60 kilos
Finalmente, Daniel Garrido García del Salvador Alvardo le ganó a Diego Cámara Quintal de Guerreros del Ring en 63 kilos; Guillermo Keb Canul de Hunucmá se impuso en 67 kilos a Limbert Ku Koyok del gimnasio del Panaderito Ek; Wilberth Can Poot del Platanito Arjona venció a Joshua Bencomo Chan del club JRT en 71 kilos y en 75 kilos, Jonathan Aguilar Pasos del club JRT le gnaó a Kevin Canul May de Valladolid.